Velouté de potiron

Une entrée pour 4 personnes.

 

Emincez un oignon et faites revenir avec beurre et huile d’olive dans une casserole à feu doux.

Avant coloration, ajoutez le potiron (750g ?) coupé en dés. Faites revenir encore un peu en augmentant le feu.

Recouvrez d’eau et ajoutez une PdT coupée en dés.

Portez à frémissement et laissez cuire jusqu’à ce que le potiron soit bien mou (15 min ?).

Passez au mixeur en ajoutant progressivement le bouillon (pour ne pas que le velouté soit trop liquide)

Rajoutez de la crème liquide tout en mixant. Rectifiez l’assaisonnement.

 

Vous pouvez toujours préparer cette recette à l’avance, pour n’avoir qu’à la réchauffer (avec éventuellement un coup de fouet) au moment de servir: C’est toujours du temps de gagné pour profiter de l’apéro…

 

Au moment de servir, vous pouvez présenter cela dans un ramequin posé sur une assiette et entouré de :

– Quelques Chanterelles ou Cèpes émincés revenus 5 minutes dans du beurre salé

– Poser un œuf de caille au plat sur un bout de toast ; idéalement passez les 2 par un emporte-pièce pour un faire un rond parfait.

 

2 réflexions au sujet de « Velouté de potiron »

  1. Je fais une recette similaire, sans mettre d’oignon, mais en rajoutant un peu de maisena dans le bouillon pour « épaissir » le velouté,une cuillère à soupe de sucre en poudre et surtout 2 grosses écorces d’orange (dont une que je retire avant de mixer).
    C’est je crois une recette de Robuchon, et ca donne une soupe sucrée salée, que vous pouvez servir chaude ou froide.
    Toujours beaucoup de succès 🙂

  2. très bonne recette, je la fais aussi avec 2 kiris à la place de la crème liquide, et une dent d’ail et une pincée de muscade.

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