Restaurant Yoann Conte

Yoann Conte, Lac d’Annecy

C’est grâce à Stéphane de cuisinerenligne, à l’occasion d’une de ses nombreuses excursions en régions, que j’ai eu le privilège de découvrir le restaurant de Yoann Conte, doublement étoilé au Michelin cette année.

Maison majestueuse sur les bords du lac d’Annecy, donc dans un cadre idyllique, avec la salle de restaurant ouverte à la fois sur superbe terrasse « pieds dans l’eau » et sur la cuisine, protégée par une vaste baie vitrée. Une trappe, elle aussi en verre fait office de passe plats.

C’est la que le chef Yoann Conte passe tout le service, à orchestrer l’envoi des centaines d’assiettes tout en gardant un œil attentif sur la salle.

Accueil princier de la maitresse de maison Elodie et du staff, qui nous annonce un menu principalement autour des classiques du Chef.

Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
Déclinaison de tomates sous différentes formes et textures, accompagnée d’une mousse de Burrata. Idéal pour attaquer le repas.

Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
Une création ironiquement intitulée « l’incongru », composé de pied de veau et d’une huitre tiède, mais surtout accompagné d’un sorbet betterave, de feuille de consoude et de caviar. Tout d’abord déstabilisant et complexe, c’est au fur et à mesure des bouchées que l’équilibre s’établit, entre le gras du veau, l’acidité de la betterave et la douceur de l’huitre qui cuit grâce a la chaleur du plat. Assez bluffant en fait.

Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
Le tartare de bœuf, accompagné d’une moutarde d’estragon, d’un coulis d’oxalys ainsi que d’un œuf cuit au sucre et au vinaigre. Vraiment superbe, avec une acidité franche et une pointe de cumin (carvi ?) qui éclate en bouche en même temps que le jaune d’œuf, le gras naturel de la viande enveloppant tout cela. Comme le chef nous le suggère en passant rapidement, nous aurions pu savourer ce plat avec les doigts, vraisemblablement pour le plaisir de se les lécher ensuite.

Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
Un millefeuille de PdT fondantes, fourrées à la féra fumée, sur un jus d’Ache des montagnes. Un vrai truc de gourmand, légèrement acidulé et persillé qui sied parfaitement à ce délicat poisson local.

Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
Très belle assiette de déclinaison de carottes, laquée au miel, en purée ou marinée à l’orange mais surtout en un ravioli menthe&poireau confit vraiment dingue. J’ai tant aimé cela que j’aurais pu me passer de la truite de Savoie, pourtant parfaitement cuite et habilement laquée avec une sauce proche de la teriyaki japonaise.

Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
La Fera, accompagnée cresson : le poisson est divinement cuit et fond littéralement en bouche. Mais la sensation n’est pas aussi simple, car il est entouré d’une fine couche croustillante, et surtout d’un sabayon au cresson. Un des plats qui m’a le plus marqué, tant il m’a surpris et surtout épaté. Le cresson est complètement sublimé, notamment grâce à son assaisonnement et à quelques dès de granny smith.

Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
Une impressionnante langoustine, laquée aux agrumes et subtilement épicée. Superbe produit, la encore valorisé par les condiments justement dosés.

Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
Le homard, sur une sauce légère au vin jaune et pimprenelle. Extrêmement parfumé, sublimant la aussi le crustacé.

Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
Gratin de macaroni farci aux artichaut, truffe et foie gras, légèrement gratiné au parmesan. Par dessus, un râpé de truffe d’été qui relève un jus déjà très court. Du coup, j’ai repris du pain (maison) pour saucer……. !

Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
Le ris de veau, fumé aux écorces de sapin puis servi avec des courgettes en fleurs, vapeur et en purée. Haricots verts en mirepoix et jus de veau à la sarriette qui complètent le tableau. Le ris est cuit comme je l’aime, et des effluves mentholés allègent le tout. C’est technique, précis et juteux !

Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
Canete de challans en filet et la cuisse en cannelloni, laquée au miel et chutney aux noix accompagnée d’une purée de mais. Moins bluffé par ce plat, mais sans doute parce qu’il était le dernier d’un long repas ou parce que je ne suis pas un fan de noix.

Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
Nage d’agrumes qui tombait à point nommé.

Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
Framboises, tuile à l’orange et glace verveine, avec un coulis framboise et safran.

Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
Restaurant Yoann Conte
Carrément fraise, avec une mousse au citron et une glace au thym. Deuxième dessert idéal après notre festin.

Restaurant Yoann Conte
Pas eu besoin d’étudier la carte des vins, grâce aux bons soins du sommelier Landry Tissot qui nous a proposé un verre différent avec presque tous les plats. Exercice difficile mais passé avec brio. Et n’allez pas croire que je le complimente uniquement pour que lors de mon prochain passage, il accepte de partager quelques flacons rares qu’il possède sur son chariot à digestifs, comme la Chartreuse de Tarragone…

J’avais envie depuis longtemps de découvrir la cuisine de Yoann Conte, qui vaut définitivement le déplacement : chaque produit exceptionnel est sublimé par des sauces ou jus parfaitement maitrisés et souvent complexes car faisant appel aux nombreuses herbes du terroir régional.
A noter une vraie cohésion avec le service en salle rythmé, qui devient ainsi un prolongement très juste de la cuisine.

Alors avant la Scandinavie ou le Nord, filez à l’Est découvrir 2 étoiles Michelin largement méritées.

Restaurant Yoann Conte, 13 Vieille Route des Pensières, 74290 Veyrier du Lac, T. : 04 50 09 97 49
Le site internet

Restaurant Yoann Conte
Des intitulés de quelques plats de nos 2 repas (le 2eme ici)

Restaurant Yoann Conte

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