Restaurant Table de Bruno Verjus

Table, Bruno Verjus

Il y a bientôt un an, un auteur culinaire, blogueur, chroniqueur et critique à ses heures -bref- tout sauf restaurateur, annonçait l’ouverture de son restaurant. Enfin quelqu’un qui avait passé une bonne partie de son temps à donner son avis sur des tables allait s’exposer à la critique en ouvrant la sienne; de Table.

Sauf que Bruno Verjus possédait un atout dont peu de chefs et encore moins de restaurateurs peuvent se prévaloir : une connaissance quasi encyclopédique des produits et surtout une capacité à aller sourcer les meilleurs d’entres eux.

Le concept reposait donc sur une cuisine bistronomique simple, mais avec des produits exceptionnels. Positionnement intéressant mais à des tarifs affichés qui, il faut bien le dire, m’avaient jusque la un peu rebuté. Je me suis donc finalement laissé tenter par le récent menu déjeuner à 29€.

Restaurant Table de Bruno Verjus
Pour patienter, une entrecôte semi sèche de vache rouge des Flandres, exceptionnelle salaison que je n’avais encore jamais goutée.

Restaurant Table de Bruno Verjus
Restaurant Table de Bruno Verjus
Quelques escargots, une mousse d’orties et un jaune d’œuf saumuré accompagnés d’herbes et fleurs sauvages comme le nombril de venus. Frais, printanier et bien balancé.

Restaurant Table de Bruno Verjus
Restaurant Table de Bruno Verjus
Restaurant Table de Bruno Verjus
Tronçon de très grosse barbue, parfaitement rosé et cuit sur l’arrête avec une mousseline de carotte orange et safran, un beurre émulsionné au vinaigre de riz et (encore) quelques herbes. Poisson exceptionnel, même si j’aurais préféré autre chose que la salade.

Restaurant Table de Bruno Verjus
Nous avons partagé en plus une assiette de sympathiques fromages.

Restaurant Table de Bruno Verjus
Restaurant Table de Bruno Verjus
Biscuit sablé, meringue à l’italienne parfumée a l’hibiscus et une crème de citron très parfumée. Une belle façon de déstructurer une tarte au citron.

La carte des vins est tout simplement exceptionnelle mais avec des tarifs en conséquence ; nous avons toutefois été raisonnables en choisissant un Pinot Blanc d’Alsace’12 de G Schueller (49€) puis un Tavel L’Anglore’12, tous deux parfaits.

Table est un beau restaurant, avec ses tables en zinc façonnées sur mesure et donnant sur la cuisine entièrement ouverte et proposant une cuisine simple de produits rares et difficilement accessibles lorsqu’on fait son marché. Le menu déjeuner est un bon moyen de se faire une idée et voir si l’on a envie d’y retourner un soir pour « se lâcher »

Table, 3 rue de Prague Paris 75012, T. : 01 43 43 12 26, sur le plan
Le site internet

Restaurant Table de Bruno Verjus
Restaurant Table de Bruno Verjus
Restaurant Table de Bruno Verjus

4 réflexions au sujet de « Table, Bruno Verjus »

  1. Pas de note a cette Table, car j’avais déjà croisé Bruno Verjus à plusieurs reprises, et étais accompagné de L., un de ses amis.

  2. jusque-là…

    On trouve le pinot blanc 12 de Schueller à 13 euros dans la première boutique parisienne venue… Si c’est bien le même qui vous a été servi à 49 euros, à quoi rime ce menu à 29 euros, sinon avec gogos ou bobos ?

  3. Je te rejoins sur ton analyse. Précisons tout de même que dans la formule à 29€, tu n’as pas la charcuterie et le fromage ce qui fait au final vraiment très léger même au déjeuner.

    Pour les vins, c’est clair qu’on est dans la fourchette haute des marge sur le vin avec des coeffs d’au moins 5 et encore plus au verre. C’est beaucoup :S

  4. J’ai découvert Table, de Bruno Verjus en début d’année lors d’une visite client dans le 12e. On a très bien mangé et les prix sont super corrects. Le prix des boissons comme dans tout restaurant est un peu élevé, mais ce sont sur cette typologie de produits qu’ils margent….En espérant que nos restaurants ré-ouvriront bientôt pour redécouvrir ces tablées…

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