Restaurant Septime

Septime | 16/20

Ce n’est pas l’envie de découvrir Septime qui me manquait depuis longtemps, mais un système de réservation online grotesque et des délais de plusieurs semaines annoncés par téléphone m’avaient toujours découragés.

T. et moi n’avons donc pas boudé notre plaisir lorsque l’on nous annonça à 11h que oui, une table était libre au déjeuner.

Espace lumineux grâce aux baies vitrées et une vue sur cours dans le fond, avec un comptoir à l’entrée et les cuisines ouvertes à l’opposé ou le staff nombreux s’active, sous la houlette du Chef B. Grébaut fraichement auréolé d’une étoile Michelin.

Nous partons sur la formule déjeuner à 28€, aux intitulés engageants.

Restaurant Septime
Restaurant Septime
Généreuses tranches de dorade crue, shiitake acidulés, lamelles de navet et feuille de moutarde. Une assiette faussement simple, avec un jus de champignon vraiment intéressant sur la daurade, qui manquait juste de sel.

Restaurant Septime
Restaurant Septime
Une tranche de bacon et une très belle pièce de cochon parfaitement cuite, servie rosée, fondante et juteuse sur un jus léger et un condiment moutarde et graines. Quelques échalotes et oignons des Cévennes apportent le croquant au plat et forment un parfait accompagnement. Je suis en revanche passé à coté des feuilles de mâche sans assaisonnement posée sur l’ensemble, qui n’apportent strictement rien au plat.

Restaurant Septime
Restaurant Septime
Nous avons demandé une assiette supplémentaire (+17€) de l’autre menu et avons ainsi pu gouter une bavette, choux pak choy et quelques coques quasi crues qui assaisonnent la viande de manière originale.

Restaurant Septime
Restaurant Septime
Pour terminer, un sorbet au chocolat profond, brioche toastée et une excellente crème de citron. Un dessert gourmand et bien équilibré.

Très belle carte des vins avec de belles étiquettes, dans laquelle nous avons choisi un Htes Côtes de Beaune ’11 Bellis Perennis de chez Claire Naudin flatteur et très réussi (39€) ainsi qu’un Cote du Roussillon ’11 Foulard Rouges Les Vilains pur jus nature (30€).

De bon produits, un rapport Q/P exceptionnel pour la formule déjeuner, une équipe en salle ultra pro pour un service diligent et souriant, on comprend facilement le succès de cette table définitivement installée dans le paysage des incontournables à Paris.

Donc si vous êtes découragés par le système de résa, faite comme nous et n’hésitez pas à tenter les appels de dernière minute.

Septime, 80 Rue de Charonne, 75011 Paris, T.: 01 43 67 38 29, sur le plan
Le site internet

Restaurant Septime

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