Je n’étais plus retourné au restaurant Pirouette du chef Tomy Gousset depuis un moment car victime de son succès, il faut maintenant s’y prendre bien à l’avance pour y obtenir une table; et pour cause.
Toujours une ardoise, avec formules, carte et menu dégustation que nous choisissons.
Lieu jaune à peine mariné, accompagné d’une crème au citron, d’agrume et de basilic. Fraicheur, acidité, légère amertume compensée par une pointe de sucre et une belle texture du poisson quasi cru.
Purée de carottes, œuf parfait et oignons frit qui accompagnent quelques morceaux de harengs fumés : Douceur et fondant apportés par la texture de l’œuf et du poisson.
Pavé de turbot bien cuit, probablement vapeur, sous une sauce choron mousseuse et donc légère. En accompagnement, de supers tronçons de poireaux grillés.
Un des classiques de la maison, la pluma iberica, sur une sauce aigre douce, à base de miel, câpres et olives noires. Le jus est concentré et la viande fondante à souhait.
Agneau ultra fondant, rendant le 9.47 inutile, et son jus court puissant. Verveine et abricot pour une pointe de fraicheur.
Pêche, excellente glace verveine et sponge cake miel citron. Saupoudré, de la maltodextrine et chocolat blanc.
Pour terminer, quelques fruits rouges, palets de meringues et encore une vraie bonne glace à l’huile d’olive.
Toujours une belle sélection de vins, dont un irréprochable Saint Aubin’10 1er cru Les Perrières du Dom. V Girardin
Idéalement situé dans le quartier des Halles qui achève sa transformation, Pirouette fait définitivement partie des incontournables de la bistronomie Parisienne.
Pirouette, 5 rue Mondétour, 75001 Paris, T. : 01 40 26 47 81, sur le plan
Pas de note, ayant eu l’occasion d’échanger avec le chef lors de précédents repas
Oui c’est intéressant de voir comme cette adresse s’est installée avec maturité dans le paysage parisien. Je trouve aussi que c’est mérité.
A noter que les menus sont plutôt bien construits et que l’offre est large pour le client : carte, menus .. beaucoup de possibilités finalement et des prix qui se tiennent.
Entièrement d’accord !
Plat d’agneau: »… Rendant le 9.47 inutile… ». Qu’est le « 9.47 »?
Un couteau