Restaurant les Crayères à Reims

Les Crayères à Reims | 18/20

C’est dans un véritable petit château, en plein cœur de Reims, que le Chef Philippe Mille exerce ses talents.

Très belle demeure entourée d’un parc, ce Relais & Châteaux offre un décorum au charme discret d’un luxe à la Française.
Salle de restaurant très haute de plafond donnant sur les jardins, tables espacées nappées de lin blanc et assises confortables finissent de planter un tableau loin d’être figée : l’accueil et le service en salle sont assurés par une équipe jeune, dynamique et souriante, et bien entendu compétente.

Restaurant les Crayères à Reims
En amuse bouche, un chèvre au vinaigre de mangue, un foie gras et gelée de mangue, du saumon à l’aneth et un nem de langoustine.

Restaurant les Crayères à Reims
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Ravioles d’oignon doux, consommé de bœuf et betterave, avec un pointe de gingembre. Un bortsch de luxe savoureux !

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Gamberoni rôtis, accompagnés de pétales de haddock, de PdT safranées et d’une réduction de haddock fumé. Produit d’exception, extrêmement gouteux, dont nous avons bien évidemment demandé à pouvoir garder la tête à sucer, le crustacé a malheureusement pâti d’une présence un peu trop prononcée du jus de haddock. L’équilibre du plat serait plus harmonieux avec moins de jus ou en tous cas moins corsé. Une superbe assiette tout de même, dont le dressage se termine en salle.

Restaurant les Crayères à Reims
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Restaurant les Crayères à Reims
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Risotto de céleri à la Mélano, concombres de mers et nuage de parmesan. Assiette copieuse et plus que généreuse en champignon, avec un légume toujours croquant une très belle association avec le mollusque subtilement aillé. C’est riche, crémeux, gourmand et plein de saveurs.

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Restaurant les Crayères à Reims 21
Gros tronçon de turbot doré au sautoir découpé en salle, cheveux d’ange crémés et mélano. Sans doute la meilleure cuisson possible pour ce poisson, l’arête rosée procurant d’incomparables saveurs, avec un excellent un jus court dans lequel baignent les parures.

Restaurant les Crayères à Reims
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Ris de veau rosé, chips de châtaignes et millefeuille de Pdt et Mélano. Un très beau dressage, une cuisson parfaite sur l’abat et un jus court tranchant. C’est pourtant simple quand même ! Pas tant que cela évidemment, mais en tous cas difficile de faire plus juste comme assiette.

Restaurant les Crayères à Reims
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Beau plateau, sur lequel j’ai été plus que raisonnable avec un morceau de chèvre cendré.

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Emulsion lychee, citron vert et sorbet betterave. Il fallait y penser.

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Dessert signature de la maison, une vague composée de deux tuiles et de crème citron caramel, accompagné d’un sorbet au lait et d’un gel au gingembre. Technique, équilibré, beau et très réussi : toutes les saveurs sont justement dosées, les pointes de gingembre allégeant l’ensemble.

Nous avons laissé le sommelier nous proposer différents verres, dont un excellent Bourgogne Aligoté ’10 de Anne Boisson, flirtant avec le Meursault, un super Montlouis sur Loire ’12 Clef de Sol, un côte du Rhone ’09 Mon Cœur de chez Chave, la valeur sure, et enfin un Muscat de Rivesaltes ’11 Dom. Rossignol.

Avec 2 étoiles Michelin largement méritées par un chef par ailleurs MOF et finaliste du concours Bocuse d’Or à 40 minutes de Paris, la table du château Les Crayères vaut vraiment le déplacement, tant pour sa cuisine bourgeoise pas si classique que ça, que son excellent rapport qualité prix.

Les Crayères, 64 boulevard Henry-Vasnier, 51100 Reims T.: 03 26 24 90 00
Le site internet

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