Le Gaigne

Le Gaigne | 14/20

C’est un ami qui m’a parlé de ce mini restau au début du Marais et de son chef talentueux. Rendez vous était donc pris pour gouter la cuisine de M. Gaignon, ancien de chez Gagnaire.

 

Une petite salle carrée d’une vingtaine de couverts dans un décor mauve, un mini coin bar et une cuisine pas si grande dans le fond. Accueil sympathique et souriant par Madame.

 

Le menu était tentant, mais les plats de la carte encore plus :

Par le froid qu’il faisait dehors, le velouté de Châtaignes s’est naturellement imposé : Un fin bouillon doucereux vous est versé sur quelques châtaignes cuites, des feuilles de roquette et surtout sur des spaghettis très fin (presque des cheveux d’anges) de courge. Agréable, revigorant et bien balancé.

Je n’ai bien évidemment pas résisté ensuite au Chapon « option truffe » : Un suprême remarquablement bien rôti sur un jus, et quelques lamelles de truffes. Comme si cela ne suffisait pas, le plat est accompagné d’une feuille de brique façons papillote dans laquelle on retrouve une farce puissante de cuisse du Chapon, et d’un mini potimarron rempli de légumes racines (topinambour, carottes) eux aussi à la truffe. Un vrai plat de saison, sur lequel j’ai regretté, pris dans la conversation, de ne pas avoir demandé un peu plus de jus.

Plus trop faim pour un dessert, nous avons donc partagé la tarte du jour au citron. Un bel appareil citronné et peu sucré, mais dont la pate, même faite quelques heures plus tôt seulement (après vérification auprès du chef) était un peu imbibée. Dommage, manquait le craquant du sablé.

 

Une carte des vins éclectiques aux prix doux, la majorité des vins oscillant aux alentours des 20 à 30€. Je me suis contenté d’un verre de sage Chablis 1er Cru, Montée de Tonnerre ’08 (9€) et d’un Bourgogne Maranges 1er Cru La Fuissière ’08 de chez Bachelet Monnot (9€) : Excellent travail du pinot dont on retrouve la finesse et le fruit, le genre de vin que l’on pourrait boire tous les jours…

 

Un restau petit par la taille mais au talent du chef inversement proportionnel.

 

 

Le Gaigne, 12 rue Pecquay, 75004 Paris, T. : 01 44 59 86 72, sur le plan

Le site internet

 

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