Le Flocon de sel

Niché dans la station de ski chic de Megève, aux allures de village Savoyard en plein massif du Mont-Blanc, le restaurant Le Flocon de sel ne manque pas d’atouts : Au sein d’un Hôtel-Spa Relais & Châteaux, avec à sa tête Emmanuel Renaut, Meilleur Ouvrier de France, Compagnon du Tour de France et surtout couronné de 3 étoiles au Guide Michelin.

Cadre idyllique, salle de restaurant lumineuse et haute de plafond et très bel art de la table. Nous choisissons bien évidemment le menu dégustation.

Le Flocon de Sel
Apéritif et amuse bouche sur la terrasse, par temps magnifique : Chaussons crémeux, beignets, tarte fine biscuit de Savoie, seigle aux œufs de truite du Léman et tartelette navets du jardin.

Le Flocon de Sel
Le Flocon de Sel
La fameuse feuille cristalline au Cèpe, sucrée-salée, et une petite salade aux d’herbes pour bien commencer.

Le Flocon de Sel
Le Flocon de Sel
Lait caillé, fumé servi tiède sous une soupe d’herbes. Cette dernière est épaisse, proche d’un velouté concentré et très parfumée.

Le Flocon de Sel
Le Flocon de Sel
Sans doute une des plus grands plats de notre repas : une poêlée de giroles et cèpes, cachés sous un sabayon émulsionné à l’Amaretto. La puissance des champignons est adoucie par la mousse et l’ensemble est tout simplement exceptionnel.

Le Flocon de Sel

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Le Flocon de Sel
Cèpes dans un feuilletage léger et croustillant, avec un jus de genièvre peut-être un peu trop prononcé, le tout découpé et dressé en salle.

Le Flocon de Sel
Le Flocon de Sel
La seule déception de notre repas, avec cette raviole de polenta et champignon, certes arrosée d’un excellent jus, mais pour un rendu un peu sec dans l’ensemble.

Le Flocon de Sel
Ecrevisses parfaitement nacrées sur une royale de Perche et une pointe de Campari. Finesse, justesse des cuissons et harmonie des parfums.

Le Flocon de Sel
Le Flocon de Sel
Très belle assiette pour cette Féra du lac légèrement cuite au sel et son jus d’égopode. La texture du poisson est superbe et là encore, l’assaisonnement et le jus font mouche.

Le Flocon de Sel
Le Flocon de Sel
Plat signature de la maison, avec ce biscuit de brochet plein de saveurs, baignant dans un doux jus d’oignon et perles de tapioca avec sa pointe de mélisse. Excellente mise en avant de produits simples, parfaitement cuisinés et respectés.

Le Flocon de Sel
Le Flocon de Sel
Filet de chevreuil, sauce Grand Veneur, tartelette à la truffe et pommes soufflées. Le gibier est parfait, tout comme la sauce, et ce classique va chercher sa modernité au delà de son dressage : la betterave, traitée comme un ketchup apporte la pointe d’acidité pour parfaire l’équilibre du plat.

Le Flocon de Sel
Grouse rôtie, juteuse et saignante, posée sur un autre jus puissant, propre à ce gibier et surtout accompagnée d’une purée légère de trompètes de la mort.
Ça claque, c’est long en bouche et respecte une fois de plus merveilleusement le produit.

Le Flocon de Sel

Le Flocon de Sel
La tourte d’automne, sur son jus à la truffe et Mondeuse. Gibier fondant, pâte feuilletée légère et jus collant et sirupeux viennent compléter ce festival de gibier de chasse.

Le Flocon de Sel
Quelques fromages régionaux.

Le Flocon de Sel
Le Flocon de Sel
Le Flocon de Sel
Mousseline géranium, meringue et soupe d’abricot comme une ile flottante.

Le Flocon de Sel
Le Flocon de Sel
Cylindre de meringue dans lequel se glisse une glace au lait d’alpage et une compotée de prune.

Le Flocon de Sel
Le Flocon de Sel
Le Flocon de Sel
Un très grand soufflé gentiane et citron…

Le Flocon de Sel 34
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Quelques glaces, shizo, herbes, framboise, aspérule ou encore bois fumé, et de jolies mignardises.

Le Flocon de Sel
Le Flocon de Sel
Nous n’avons pas parcouru la carte des vins, extrêmement bien fournie, au profit de plusieurs verres de vins régionaux, choisis par le sommelier pour accompagner nos plats et en parfaite harmonie avec ces derniers.

Un service de haut niveau, (malgré plusieurs tentatives, impossible de prendre en défaut le Directeur de salle…), vaisselle justement calculée pour chaque assiette et cuisine de haut vol. Tous les ingrédients pour faire un grand repas dans ce restaurant gastronomique d’altitude.

Le Flocon de sel, 1775 Route du Leutaz, 74120 Megève, T. : 04 50 21 49 99
Le site internet

Le Flocon de Sel

Le Flocon de Sel
Le Flocon de Sel
Le Flocon de Sel
Le Flocon de Sel

5 réflexions au sujet de « Le Flocon de sel »

  1. Pas de note à ce repas exceptionnel, les personnes avec qui j’ai partagé ce repas connaissant bien le Chef, qui est venu se joindre à nous à la fin du repas.

  2. la structure du poisson est superbe et, là encore,…

    ‘un compoté de prunes’ ? ‘un de jolies mignardises’ ?

    L’altitude, sans doute…

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