Restaurant Le Cristal Chamonix

Le Crystal, Chamonix

Il ne manquait à la résidence hôtelière 5* Les Granges d’en Haut, composée de chalets full options, spa Caudalie, sauna ou encore bain Norvégien sur la terrasse face au Mont Blanc, qu’un restaurant gastronomique.
C’est désormais chose faite, maintenant que le chef Fabrice Taulier a repris le Crystal avec l’ambition de concurrencer les meilleures tables de la région.

Une salle d’une vingtaine de couverts, entourée d’un espace salon pour prendre l’apéritif et d’une baie vitrée donnant sur la terrasse, décorée chaleureusement façon chalet local et tirant son nom des collections de cristaux en vitrine et sur tables.

La carte est fournie et met en avant les producteurs triés sur le volet, dont une majeure partie sont régionaux. Dès lors, nous demandons au Chef de nous décliner son menu dégustation autour de ces produits.

Restaurant Le Cristal Chamonix
Restaurant Le Cristal Chamonix
Pour commencer une crème de petits pois, morilles et asperges, sous un feuilletage fin et croustillant, dans une tasse a café. Présentation originale, mais pas seulement : une belle entrée en matière.

Restaurant Le Cristal Chamonix
Restaurant Le Cristal Chamonix
Asperges, morilles et petits pois : les champignons sont habilement fourrés au ris de veau procurant ainsi une superbe longueur en bouche habituellement apportée par les jus. Une asperge exceptionnelle qu’on aurait préféré plus croquante, ainsi qu’une mousse de petits pois moins sèche. Petits détails liés semble t-il ce soir la à un soucis au niveau du passe et de ses lampes.

Restaurant Le Cristal Chamonix
Restaurant Le Cristal Chamonix
Grenouilles en beignet et décortiquées sur une sauce fromage blanc et mascarpone et un jus réduit de cresson et persil. Une belle façon de mettre en avant ce produit si fin, sans le dénaturer comme parfois avec trop d’ail.

Restaurant Le Cristal Chamonix
Restaurant Le Cristal Chamonix
Restaurant Le Cristal Chamonix
Un concentré de saveurs dans ce petit bol : des écrevisses dans leur super jus, une mini quenelle de brochet, quelques fèves et une viennoise de brioche. Arrosé en salle par un velouté de cresson tellement concentré qu’un peu moins aurait suffit, pour laisser une part plus belle au crustacé.

Restaurant Le Cristal Chamonix
Restaurant Le Cristal Chamonix
Restaurant Le Cristal Chamonix
Fera, polenta blanche et ail des ours, plat en apparence le plus simple mais pour moi le plus aboutit : Une cuisson extra du délicat poisson sur sa peau croustillante et un jus d’ail léger comme condiment. Une polenta blanche de la région que je ne connaissais pas, très légère et fine.

Restaurant Le Cristal Chamonix
Restaurant Le Cristal Chamonix
Un clin d’œil à la fondue savoyarde, mais en beaucoup plus léger avec une chips de PdT entourant une mousse de fromage et quelques croutons.

Restaurant Le Cristal Chamonix
Restaurant Le Cristal Chamonix
Un morceau de veau extrêmement fondant, sur une sauce crémée très recherchée rappelant la blanquette, dont nous avons tous regretté qu’il n’y en ait pas plus à discrétion !

Restaurant Le Cristal Chamonix
Restaurant Le Cristal Chamonix
Plateau de fromages locaux

Restaurant Le Cristal Chamonix
Restaurant Le Cristal Chamonix
Glace au petit pois et purée de carottes dans son tube, saupoudré de baie de cannelier. Une bonne idée à creuser, mais trop à cheval pour l’instant entre le sucré/salé pour un pre-dessert.

Restaurant Le Cristal Chamonix
Restaurant Le Cristal Chamonix
Un parfait chocolat blanc, glace chartreuse et coulis de myrtilles sauvages. La seule déception de notre repas, pas tant dans sa réalisation que par son manque de finesse relative par rapport au reste du repas. Un bémol sans doute lié au départ du pâtissier quelques semaines avant notre arrivée.

Restaurant Le Cristal Chamonix
Une sélection pointue de nombreux champagnes et une carte des vins réduite mais avec vrais parti pris et choix effectués par le directeur L. Mailletas qui a pu nous proposer des quilles précises pour accompagner tous nos plats. : Schiste’12 les Ardoisières (62€), Pouilly Vinzelles’10 Les Remparts de B Brothers (52€), superbe Beaujolais Blanc Chardonnay’12 de chez JP Brun (32€), un Saumur Château de Tagré’12 Les Fresnettes (39€), un Gringet Les Alpes’12 de chez D. Belluard (44€), un Chinon Château de la Grille’96 (110€) et enfin un champagne Agrapart 7crus (75€). En d’autres termes, une superbe dégustation, en parfait accord avec nos mets.

Mise en avant de produits locaux, parfaite cohésion entre la cuisine et la salle et des assiettes très prometteuses lorsque quelques réglages seront finalisés, le Crystal ne devrait pas tarder a émerger dans le paysage magnifique de Chamonix et rivaliser avec d’autres établissement se reposant sur leur réputation.
N’attendez pas la fonte des neiges pour y aller, celles du Mont Blanc sont éternelles.

Le Crystal – Les Granges d’en Haut, route des Chavants, 74310 Les Houches, T. : 04 50 54 65 36
Le site internet

Restaurant Le Cristal Chamonix
Restaurant Le Cristal Chamonix
Restaurant Le Cristal Chamonix
Restaurant Le Cristal Chamonix

3 réflexions au sujet de « Le Crystal, Chamonix »

  1. Les assiettes ont faire plutôt raffiné, la présentation aussi, ça donne envie d’y aller 🙂

  2. Pour y avoir déjà mangé, j’ai trouvé la cuisine très raffinée, beaucoup d’idées, des saveurs qui changent. Je conseille sans hésiter !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

*

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.