C’est presque un an jour pour jour après notre premier repas au restaurant du chef Olivier Samson (ici) que nous avons pu profiter de nouveau de ses talents.
Une salle toujours aussi chaleureuse et agréable, tout comme l’accueil et une belle table carrée de 8 qui nous attendait. Nous avions hâte de commencer.
Tomates crues, séchées et en gelée, accompagnées d’une mousse de mozzarella et de maquereaux fumés au sel, idéal pour commencer.
Carpaccio de langoustines : Le type de plats que j’évite en général de prendre au restaurant ; mais là, force est de constater qu’il est plus que réussi : servi à bonne température, c’est à dire pas trop froid pour profiter pleinement de la texture et du gout du crustacé, il est habilement relevé par une pointe de vanille et quelques mini disques de légumes acidulés. Un produit exceptionnel bien sublimé.
Purée d’aubergine sous un encornet farci de ratatouille, avec de superbes sardines marinées sur une courgette nouvelle. Une pointe de fraicheur est apportée par le sorbet roquette et complète cette belle entrée.
Exceptionnel homard, avec son fenouil confit, sa pointe de cassis apportant une belle acidité fruitée et un jus des têtes juste corsé. Le crustacé est translucide et le plat très équilibré.
Un pigeon rosé, frotté et mariné avec différentes épices, quelques betterave marinées au café et une purée de carottes, toujours avec un super jus bien court pour lier le tout : Très beaux produits et associations réussies.
Déclinaison d’abricots et sa glace verveine pour un résultat léger et acidulé.
Parfait au chocolat, boule craquante de chocolat blanc fourrée à la mousse framboise et glace framboise. Un classique qui fonctionne toujours bien.
Grande table donc nombreuses quilles, qui pour certaines ont été bues tard dans la nuit… Une carte assez éclectique qui ravira tous les amateurs.
Encore un très beau repas, confirmant mon impression de l’an passé : Le Michelin ne devrait pas s’arrêter à cette première étoile bien longtemps.
La Gourmandière, rue de Poignant, 56000 Vannes, T. : 02 97 47 16 13
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