Juan est un restaurant Japonais ouvert depuis quelques années déjà, et que m’a fait découvrir J. qui sait que je suis assez difficile en terme de sushi.
Nous voici donc attablés à une des 2 tables en plus du comptoir, de ce petit établissement ou le chef semble s’occuper de tout.
Malgré un repas au déjeuner, J. avait pris la peine de demander au chef de nous proposer exceptionnellement sa formule Omakase, habituellement prévue au le soir.
Pour commencer, sashimi de bar, barbue et daurade d’une extrême fraicheur, quelques vermicelle et un daikon mariné avec une sauce aigre douce au yuzu. Une belle entrée en matière, soutenue par un consommé d’algues puissant.
A suivre, des boules de tofu frites dans un dashi subtil et très consistent grâce aux arêtes de poissons utilisées.
Une jolie assiette avec plusieurs classiques et d’autres moins : Crevette frite en croute de riz soufflé, arrêtes d’anguilles frites en guise chips, friture d’alvins, huitres et encornets marinés, bar laqué, sashimi de chinchard, maki et enfin entrecôte au salsifis. Chaque préparation est travaillée, précise, intéressante et gouteuse.
Légumes marinées, croquants ou fondants, comme le morceau de potiron confit, un autre classique de la gastronomie japonaise.
Pour terminer, une belle assiette de sushis, avec une mention spéciale pour l’amaebi et une exceptionnelle saint jacques.
En dessert, glaces aux 3 parfums typiques, sésame noir, Matcha et Yuzu.
La carte des vins est courte, mais a le mérite d’exister et de proposer -pour une fois- d’excellentes quilles. Nous avons ainsi pu déguster un Pouilly Fuissé ’09 Tradition dom. Valette (50€) vraiment idéal sur cette cuisine, puis un Chassagne Montrachet ’10 dom Bachelet Ramonet (60€) et enfin un extra Meursault 1er cru ’07 Le Poruzot-Dessus de chez R Jobart (90€).
Juan est donc un vrai restaurant Japonais, travaillant d’excellents produits et proposant des mets classiques et traditionnels.
Juan, 144 Rue de la Pompe, 75016 Paris, T.: 01 47 27 43 51, sur le plan
On sent que le chef n’est pas maître sushi rien qu’en voyant les photos,mais pourquoi pas…
« Maître sushi », terme galvaudé qui ne veut plus dire grand chose à Paris.
La qualité du poisson est indéniable et les sushi qui en découlent sont plus qu’honorables, surtout dans cette game de prix