Restaurant Es de Takayuki Honjo

Es de Takayuki Honjo | 18/20

Retour chez Es, quelques semaines après un superbe premier repas la bas (ici).
Accueil toujours aussi sympathique, et même formule du midi à 45€ pour un menu carte blanche, fonction des arrivages.

Restaurant Es de Takayuki Honjo
Restaurant Es de Takayuki Honjo
Caillé de brebis, olives noires, oxalys et oursins.
Une entrée extrêmement fraiche et un équilibre parfait avec cette crème liquide d’olives noires, fruitée et légère, très proche d’une huile. Juste un reproche –habituel et personnel- sur l’oursin qui provient vraisemblablement de Bretagne ou des mers du Nord, et qui manque donc d’un peu de peps que son cousin de Méditerranée pourrait apporter à cette entrée.

Restaurant Es de Takayuki Honjo
Restaurant Es de Takayuki Honjo
Restaurant Es de Takayuki Honjo
Saint-Pierre, sur une émulsion de crabe et thé fumé, accompagné de poireau, carotte et pousses de salsifis.
Mon poisson favori à la cuisson parfaite est bien mis en valeur pas cette sauce presque grasse, relevée par quelques fleurs de thym et aux légers parfums fumés. Les légumes croquants, en provenance de chez J.T., sont ici à leur summum.

Restaurant Es de Takayuki Honjo
Restaurant Es de Takayuki Honjo
Pigeon, sauce chocolat et huile de verveine avec les dernières morilles et asperges.
Que demander de plus à ce pigeon rosé et fondant, sur un jus court parfumé à la verveine ?
Même si les asperges sont un peu là pour la déco, les morilles étaient fort à propos.

Restaurant Es de Takayuki Honjo
Restaurant Es de Takayuki Honjo
Encore un très beau dessert de la pâtissière Yukiko Sakka, composé d’une glace à la verveine et meringue vanillée, et d’un millefeuille : Fraises, crème vanillée, tuile chocolat blanc, crème de framboises et sablé. Tip top.

Restaurant Es de Takayuki Honjo
Les mignardises pour accompagner le café, avec cette fois les mini choux à la chartreuse.

Attention, toujours la même carte des vins qui ne propose toujours pas de producteurs indépendants et abordables… Le verre de Savigny les Beaunes, Domaine Simon Bize ’09 est à 12€ quand même.

Première impression donc confirmée, concernant la qualité des produits et surtout la maitrise de leurs cuissons et préparations par le chef Takayuki Honjo.
N’attendez pas que cette table soit étoilée et prise d’assaut pour y aller, les réservations pour certains jours sont déjà difficiles à obtenir.

Es, 91 rue de Grenelle, 75007 Paris, T. : 01 45 51 25 74, sur le plan

4 réflexions au sujet de « Es de Takayuki Honjo | 18/20 »

  1. Merci pour le retour,moi au contraire j’attends que l’adresse mûrisse avant d’y aller,il y a tellement de bonnes tables où je ne suis pas encore rendu,je pense à kei,yam’tcha,sola en autre.

    C’est rare que je vais à l’ouverture d’une adresse,ma to do list est longue.

  2. A 45€ le menu, vous ne risquez pas grand chose de toutes façons. Et en l’occurrence, les 2 fois ou j’y suis allé, il n’y avait pas grand chose à redire.

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