Restaurant Es Takayuki Honjo

Es de Takayuki Honjo

Il y a tant de nouveaux chefs Japonais à Paris qui ouvrent des établissements de cuisine Française qu’on en oublie ceux qui sont la depuis plusieurs années déjà. C’est le cas du restaurant Es du chef Takayuki Honjo chez qui nous n’étions pas retournés depuis plus de 2 ans (ici).

Même décor, une équipe en salle plus étoffée en adéquation avec l’Etoile Michelin du lieu et une première formule déjeuner à 42€.

Restaurant Es Takayuki Honjo
En amuse-bouche, coque d’agrumes et physalis, velouté butternut et capuccino.

Restaurant Es Takayuki Honjo
Restaurant Es Takayuki Honjo
Restaurant Es Takayuki Honjo
Saint-Jacques et topinambour : Le fruit de mer a une texture exceptionnelle, et le topinambour décliné en poudre, chips, crème et émulsion. Une entrée tout en finesse et subtilité.

Restaurant Es Takayuki Honjo
Restaurant Es Takayuki Honjo
Restaurant Es Takayuki Honjo
Ris de veau, crème de maïs, poireau et Alba. Une assiette très parfumée grâce au roi des champignons, avec un ris rosé en beignet hyper fin, presque en tempura, et une crème de maïs habilement parfumée au poireau. De très beaux produits sublimés pour un grand plat.

Restaurant Es Takayuki Honjo
Restaurant Es Takayuki Honjo
Rouget, jus de moules et chanterelles. Toujours une cuisson exceptionnelle du poisson : La peau est très croustillante, la chair ferme, nacrée et savoureuse. Le jus de moule est parfumé au safran et les champignons croquants. La encore, beaucoup de finesse sur l’ensemble.

Restaurant Es Takayuki Honjo
Restaurant Es Takayuki Honjo
Faux filet, pate de carotte et purée de PdT. La viande de Normandie est maturée 4 semaines, avec une vraie mâche et est accompagnée d’un jus concentré très réussi. Purée légère, pate de carotte puissante et un petit piment en tempura pour relever le tout.

Restaurant Es Takayuki Honjo
Sorbet poire, poire et gelée de poire à l’alcool de poire.

Restaurant Es Takayuki Honjo
Restaurant Es Takayuki Honjo
Mont Blanc revisité : La coque meringue et la crème de marron sont bien là, mais renferment une glace au miel d’acacia et un sorbet passion. L’équilibre est plus que parfait entre l’acidité du fruit, la douceur de la glace et le suave du marron. Un très grand dessert, qui échappe complètement au coté souvent lourd ou trop sucré de ce classique.

Restaurant Es Takayuki Honjo
Quelques mignardises toujours réussies.

Toujours une très (trop ?) belle cave, ou nous avons pioché un super Bourgogne Blanc ’10 de chez Denis Mortet (70€).

Es reste une valeur sure, avec de très belles assiettes et de grands desserts envoyés par un chef extrêmement gentil et attentionné.
A refaire très vite.

Es, 91 rue de Grenelle, 75007 Paris, T. : 01 45 51 25 74, sur le plan

Restaurant Es Takayuki Honjo

3 réflexions au sujet de « Es de Takayuki Honjo »

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

*

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.