L'Atelier Vivanda

Atelier Vivanda | 14/20

Plusieurs mois déjà que l’on attendait l’ouverture annoncée de la nouvelle adresse d’Akrame Benallal, chef étoilé du restaurant éponyme.

Nouvelle adresse est une façon de parler, puisque l’Atelier Vivanda se trouve exactement de l’autre coté de la rue du gastro.

 

Une petite surface dominée par le Chef qui cuisine presque en salle, devant son piano et sa large plancha. Autour de lui, de petites tables rondes rappelant un billot avec de petites fentes pour y ranger des couteaux à viande.

Une déco un peu industrielle, décalée, sympa, bistrot chic.

 

La carte est assez courte, surtout au niveau des entrées et desserts, mais peut-être que celle ci évoluera puisque nous y avons diné dès le lendemain de l’ouverture. Mais après tout, c’est pour les viandes que l’on viendra à l’Atelier Vivanda, le restaurant souhaitant en faire sa spécialité.

 

L'Atelier Vivanda

L'Atelier Vivanda

Jambon de bœuf Wagyu (4€) : très parfumé, fondant, pourtant sans aucun gras, idéal pour l’apéro. 

 L'Atelier Vivanda

L'Atelier Vivanda

Sardines au vin blanc. Belle entrée en finesse, très bien assaisonnée avec du poivron, de la ciboulette et surtout de la coriandre. Ca change de celles que l’on m’avait servies au Drugstore Steakhouse à quelques centaines de mètres de la… 

 L'Atelier Vivanda

L'Atelier Vivanda

Oeuf mimosa 

L'Atelier Vivanda

L'Atelier Vivanda

 Superbe ris de veau, très bien servi et dont la photo devrait bien refléter l’excellente cuisson.

 L'Atelier Vivanda

L'Atelier Vivanda

L'Atelier Vivanda

Une très très belle bavette, cuite exactement comme commandée et d’une rare tendreté. Elle est accompagnée d’un gratin dauphinois Tip Top : Le chef ajoute un émincé de poireaux qui lui donne un petit gout en plus excellent. Et devinez quoi, il est servi à discrétion. 

L'Atelier Vivanda

 Salade je crois, paraît-il très bien assaisonnée (moi, j’ai repris du gratin).

L'Atelier Vivanda

L'Atelier Vivanda

 Crème caramel légère.

L'Atelier Vivanda

Yaourt citronné, à la texture proche de la pana cota et son excellente madeleine

  

Une carte des vins très éclectique, avec pas mal de trouvailles, supervisée par l’excellent sommelier David Rougier dont j’ai déjà parlé ici.

Bon Mercurey Champs Martin ’09 , dom Michel Juillot (55€, pas donné quand même)

 

Un très chouette bistrot à viandes, nickel pour un diner entre amis dans une ambiance sympa et conviviale. Maintenant, compte tenu de la 20n de couverts, cela risque d’être vitre compliqué d’y avoir une table, tout comme chez Akrame. Tant mieux pour lui !

  

L’Atelier Vivanda, 18 rue Lauriston, 75008 Paris, T. : 01 40 67 10 00, sur le plan

Le site internet

 

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