Faites revenir dans de l’huile d’olive un bel oignon ciselé avec 2 carottes et un branche de céleri en mirepoix.
Dès qu’ils commencent à colorer, ajouter 150g de Pancetta finement tranchée et grossièrement coupée. Laissez revenir quelques minutes, augmentez le feu et ajoutez 350g de chair à saucisse, puis 900g de viande de bœuf hachée et enfin 350g de veau haché. Faites revenir quelques minutes.
Ajoutez 2 grand verres de vin rouge, type cote du Rhône (ou Pommard / Barolo si vous en avez !). Laissez l’alcool s’évaporer quelques minutes.
Baissez le feu et ajouter 3kg de tomates que vous aurez préalablement mondées, épépinées, mixées et filtrées au chinois.
Couvrez puis cuire 3 heures à feu très doux.
Rectifiez l’assaisonnement puis réservez jusqu’au lendemain, afin que la viande « absorbe » la sauce, pour obtenir une consistance proche d’un ragout.
Très bonne cette recette réalisée avec des tomates en boîtes car ce n’est pas la saison et très appréciée par mes convives en accompagnement des spaghettis maison
Oui, ça fonctionne aussi avec un bon coulis !