Prévoyez 1 pomme par personne et environ 7 cm de boudin.
J’ai utilisé des Golden du Limousin, mais j’imagine que d’autres peuvent faire l’affaire.
Munissez vous d’emporte-pièces de 5 à 6 cm de diamètre (les miens font 5,5), et après avoir taillé le haut et le bas de la pomme, plantez le cylindre dans cette dernière.
Réservez « l’extérieur » du cylindre pour en faire une compote ou autre, et à l’aide d’un vide pomme, enlevez le trognon au centre du cylindre.
Gardez une épaisseur de pomme minimum, soit environ 5mm.
Videz le boudin du boyau, et remplissez votre cylindre de pomme (en gardant toujours l’emporte pièce autour).
Enfournez à 180° pendant 5 minutes, le temps d’à peine cuire votre boudin.
Démoulez sur l’assiette.
Pour accompagnez, vous pouvez ajouter comme sur la photo
Une chips de pomme : Coupez des lamelles à la mandoline, et passez les au four sur du papier sulfurisé pendant 2 heures à 50°. J’avais posé la mienne « en chapeau », sur le cylindre
Une réduction de Cidre et vinaigre de cidre : Mélangez dans une casserole 1 verre de cidre avec un bon trait de vinaire de cidre, et 1 grosse cuillère à soupe de sucre en poudre. Portez à ébullition et faites réduire jusqu'à l’obtention d’un sirop épais.