Poire, Caramel et truffe d'Alba

Poire, Caramel et truffe d’Alba

J’avais vu passer une photo de ce dessert que le chef Denis Fetisson sert à son restaurant La Place de Mougins.

Je n’ai pas eu la recette précise, mais ne serait-ce qu’en le réalisant simplement comme suit, le résultat est bluffant.

Poire, Caramel et truffe d'Alba
Pochez des poires (ici des Conférences) fermes dans un sirop léger avec une gousse de vanille.

Poire, Caramel et truffe d'Alba
Réservez vos poires lorsqu’elles sont cuites.

Poire, Caramel et truffe d'Alba
Filtrez le sirop.

Poire, Caramel et truffe d'Alba
Portez le sirop à ébullition et faites réduire jusqu’à obtention d’un caramel. Ajoutez un gros trait de crème liquide, liez, puis terminez par un morceau de beurre frais.

Poire, Caramel et truffe d'Alba
Découpez la truffe en fines lamelles.

Poire, Caramel et truffe d'Alba
Coupez le bas des poires pour pouvoir les dresser, ajouter une quenelle de crème épaisse et faites couler le caramel depuis le haut pour enrober la poire.

Poire, Caramel et truffe d'Alba
Apposez les lamelles de truffe qui vont coller à la poire grâce au caramel.

Poire, Caramel et truffe d'Alba
Le caramel sert d’exhausteur des parfums et saveurs de la truffe : L’association des 2 avec la poire fonctionne parfaitement.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

*

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.