Pâtes aux courgettes

Je tiens cette recette de G., ami restaurateur qui l’a lui même obtenue de chefs italiens étoilés et qui est sans doute un de mes plats de pâtes préféré.

En voici une version simplifiée, à base de produits simples comme souvent dans la cuisine italienne.

Pâtes courgettes
Elle se compose de pâtes, beurre, courgettes, basilic et parmesan.

Pâtes courgettes
Taillez en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur les courgettes, rappez le parmesan et réservez les feuilles de basilic.

Pâtes courgettes
Faire frire à 180° les courgettes jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur marron, presque brulée.

Pâtes courgettes
Dans une grosse casserole, récupérez un fond d’eau de cuisson des pâtes et ajoutez du beurre et le basilic grossièrement émincé. Laissez compoter quelques minutes.

Pâtes courgettes
Ajoutez les courgettes et laissez infuser encore quelques minutes.

Pâtes courgettes
Ajoutez les pâtes pour en terminer la cuisson, du beurre si besoin est et progressivement le parmesan.

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L’objectif ensuite est de lier la sauce en terminant la cuisson des pates, pour obtenir une sorte de crème très parfumée, épaisse, au gout puissant de courgette.

Pâtes courgettes
Pâtes courgettes
Pâtes courgettes
Une vraie tuerie.

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