Voici donc quelques dogmes (!)
En cuisine :
– N’utiliser que des produits de bonne, voire première qualité. (Fameux adage anglo-saxon: « shit in, shit out »)
– Dans la mesure du possible, utiliser des produits de saison
– Rien n’est compliqué à faire, certaines choses prennent simplement un peu de temps
– Arrêter de manger du Thon
Au restaurant :
– Ne jamais hésiter à renvoyer un plat si ce dernier est froid, non conforme au descriptif ou mal cuit.
– Eviter de commander des plats sans aucune valeur ajoutée comme les carpaccios (langoustines, St Jacques, etc) ou l’entrecôte grillée.
– Sauf problème pendant le service, laisser un pourboire (et pas les pièces jaunes de Bernadette)
– Ne pas commander de Thon
Au marché :
– Le poisson s’achète chez le poissonnier (sauf le Thon), la viande chez le boucher, les fruits&légumes chez le primeur, etc…
– Arriver à ce que votre boucher vous réserve certaines pièces (essayer de lui demander une Surprise de veau, par exemple)
– Arriver à ce que votre poissonnier vous déconseille discrètement certains poissons (exercice délicat s’il veut avoir une chance de les « fourguer » aux personnes derrière vous dans la queue)
Bien entendu, ces « vérités » n’engagent que ceux qui les suivent…..