Difficile de trouver quelqu’un qui n’aime pas le Nutella.
Et même si l’on connaît la quantité exorbitante de sucre (55%) ou d’huile de Palme (17%), il est compliqué d’en interdire la consommation à ses enfants (qui ont bon dos, n’est ce pas…?).
Pierre Hermé sort ces jours-ci la pâte à tartiner Pietra, qui devrait mettre tout le monde d’accord.
Composé à 33% de noisettes (soit 3 x plus que dans le celle du leader mondial cité plus haut, qui possède 85% de pdm en France), sa composition est la preuve que oui, il est possible d'utiliser autre chose que de la m___e tout en conservant de l’onctuosité. En l’occurrence, un peu d’huile de pépin de raisin et de noisette.
Côté goût, c’est aussi autre chose : la noisette est subtilement caramélisée, et le chocolat beaucoup plus prononcé, mais tout en finesse. La pâte est contre toute attente assez légère, presque liquide (surtout par ces chaleurs) lui procurant un fondant inégalé.
La grosse différence enfin est au niveau de la texture générale de la pâte, qui contient des éclats de noisettes et pralinés.
Vous en reprendrez certainement une 2eme cuillère, avant de la tartiner…