Le secret de la lotte

La consistance de la chair de lotte (plus que sa saveur) en fait un met apprécié. Malheureusement, ce poisson rend beaucoup d’eau, et il n’est pas rare que la sauce qui l’accompagne souvent se retrouve diluée dans l’assiette par une sorte d’eau de cuissons…

 

Voici comment y remédier.

 

Choisissez une poelle anti-adhésive et faites la chauffer à blanc sans aucune matière grasse. Prenez vos tronçons de queue (de lotte) et déposez les y 20 secondes de chaque coté.

Déposez ensuite vos tronçons ainsi marqués dans une passoire (au-dessus d’un récipient pour garder le jus) entre 15 et 30 min.

 

Vous pouvez utiliser la même poelle pour y faire votre sauce (en utilisant aussi le jus récupéré plus haut), et ce n’est que 5 minutes avant la fin de sa préparation que vous pourrez y rajouter la lotte pour en terminer sa cuisson.

 

Cette dernière gardera tout son moelleux, et ne rendra pas d’eau une fois servie et coupée dans l’assiette.

 

 

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