entree langoustine

Diner de fêtes

Avec mon ami et Partner in crime gastronomique A., nous nous sommes lancés dans la préparation d'un diner marathon à 4 mains pour 9 convives.  Sorte de diner de Noel entre amis, axé presque exclusivement autour des produits de la mer.

Apros à Rungis aux aurores, puis 12 heures en cuisine à essayer de reproduire des recettes des livres de Ducasse, Robuchon ou Troisgros…

Voici le résultat, en images pour une fois. Peut-être que cela vous donnera des idées pour vos prochains repas de fêtes…

 Truffes

preparation beurre truffe

Toast, beurre de truffe et truffe


Royale Foie gras 

Foie gras de canard en royale, fin bouillon de châtaigne  (recette Ducasse)

 

 Foie gras poele

Foie gras de canard poêlé, coing et pain d’épices


 Tonato Vitello

prep Tonato Vitello

Thon et Veau, Tonato Vitello  (D)


 cuisse grenouille

Grenouilles au Gingembre et purée de PdT ratte


 entree langoustine

prep langoustines

Langoustine rôtie et en beignet avec matignon courgettes, purée de courgettes, jus de tètes (D)


 Oursins de roche

Prep oursins

Oursins de roche en coques, condiments d’herbes et citrons, fumet émulsionné au corail (D)


Endives 

Black Cod d’Alaska mariné au Yuzu, marmelade d’endive-orange, chicorés crues, vinaigrette a l’Orange.

Ce plat n’a malheureusement pas pu être complètement dressé compte tenu de la piètre qualité du Black Cod à la cuisson, que nous avons préféré ne pas servir…

 Granité Vodka RedBull

Granité Red bull, vodka


Homard nage épicée 

Prep Homard

Homard en nage épicée, riz d’encornets et lapin (D)


Fromages 

Fromages de M. Fouchereau : Sorbet brebis, coulis pomme miel et Millefeuille Comice-roquefort


Dessert Ananas 

Ananas Victoria roti au four, sorbet ananas, tuile d’ananas, financier Pistaches-Ananas et Pina Colada recomposée


Vins de la soiree

Quelques quilles sympathiques, apportées par les invités

5 réflexions au sujet de « Diner de fêtes »

  1. Le 3 étoiles à la maison et avec les amis ! Exceptionnel
    Ayant eu l'immense chance et bonheur de partager ce repas, je tiens à féliciter nos deux amis talentueux qui ont réalisé des prouesses pour émerveiller nos papilles !!
    Du grand art messieurs.

  2. Jamais je n'aurais osé (pas même l'idée) associer lapin et homard … mais pourquoi pas ?
    Mais comment faire lorsque l'on manque cruellement de place pour préparer tant de plats joliment présentés ?
    Les flacons font également rêver …
    En tous cas bravo aux 2 magiciens et merci !

  3. @Nath : La recette originelle de Ducasse ne comporte en effet pas de Lapin.

    Nous avons diné chez JF Piège il y a quelques semaines (http://www.yawye.fr/oui-chef/restaurant-jean-francois-piege/) et il nous a servi cette recette "revisitée", en ajoutant des calamar de la taille de grains de riz (c'est ce que l'on voit dans le fond de l'assiette) et 3 cotelettes de Lapin, avec du Pimenton : Sorte de Paella revisitée en fait… C'est ce que nous avons essayé de reproduire.

    Pour la place, effectivement, A. dispose d'une grande cuisine ouverte suréquipée…

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