Avec mon ami et Partner in crime gastronomique A., nous nous sommes lancés dans la préparation d'un diner marathon à 4 mains pour 9 convives. Sorte de diner de Noel entre amis, axé presque exclusivement autour des produits de la mer.
Apros à Rungis aux aurores, puis 12 heures en cuisine à essayer de reproduire des recettes des livres de Ducasse, Robuchon ou Troisgros…
Voici le résultat, en images pour une fois. Peut-être que cela vous donnera des idées pour vos prochains repas de fêtes…
Toast, beurre de truffe et truffe
Foie gras de canard poêlé, coing et pain d’épices
Thon et Veau, Tonato Vitello (D)
Grenouilles au Gingembre et purée de PdT ratte
Langoustine rôtie et en beignet avec matignon courgettes, purée de courgettes, jus de tètes (D)
Oursins de roche en coques, condiments d’herbes et citrons, fumet émulsionné au corail (D)
Black Cod d’Alaska mariné au Yuzu, marmelade d’endive-orange, chicorés crues, vinaigrette a l’Orange.
Ce plat n’a malheureusement pas pu être complètement dressé compte tenu de la piètre qualité du Black Cod à la cuisson, que nous avons préféré ne pas servir…
Granité Red bull, vodka
Homard en nage épicée, riz d’encornets et lapin (D)
Fromages de M. Fouchereau : Sorbet brebis, coulis pomme miel et Millefeuille Comice-roquefort
Ananas Victoria roti au four, sorbet ananas, tuile d’ananas, financier Pistaches-Ananas et Pina Colada recomposée
Quelques quilles sympathiques, apportées par les invités
Le 3 étoiles à la maison et avec les amis ! Exceptionnel
Ayant eu l'immense chance et bonheur de partager ce repas, je tiens à féliciter nos deux amis talentueux qui ont réalisé des prouesses pour émerveiller nos papilles !!
Du grand art messieurs.
J'ai faim !
Jamais je n'aurais osé (pas même l'idée) associer lapin et homard … mais pourquoi pas ?
Mais comment faire lorsque l'on manque cruellement de place pour préparer tant de plats joliment présentés ?
Les flacons font également rêver …
En tous cas bravo aux 2 magiciens et merci !
@Nath : La recette originelle de Ducasse ne comporte en effet pas de Lapin.
Nous avons diné chez JF Piège il y a quelques semaines (http://www.yawye.fr/oui-chef/restaurant-jean-francois-piege/) et il nous a servi cette recette "revisitée", en ajoutant des calamar de la taille de grains de riz (c'est ce que l'on voit dans le fond de l'assiette) et 3 cotelettes de Lapin, avec du Pimenton : Sorte de Paella revisitée en fait… C'est ce que nous avons essayé de reproduire.
Pour la place, effectivement, A. dispose d'une grande cuisine ouverte suréquipée…
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