Passe moi le sel !

L’avez vous remarqué ? Il n’y a plus de sel sur les tables au restaurant…

Après un repas décevant ou le chef avait mal pris le fait que nous ayons eu l’outrecuidance de réclamer du sel à ajouter sur ses assiettes fades, nous nous sommes demandés, A. et moi, pourquoi une telle tendance avait pris le pas ces dernières années..

Passe moi le sel

Etait-ce lié à la l’ambiance hygiéniste générale, au light et donc aux régimes sans sel ? (sans vin, sans gras, sans gluten, sans … rien !)
Problématique d’hygiène, pour éviter que tout le monde trempe ses doigts dans le même ramequin ?
Considérations esthétiques, ou les salières rivalisent parfois de kitch et pourraient dénaturer un art de la table ?
Question de mode, ou les épices sont censées justement pallier l’absence de sel ?

A moins que ce ne soit dû au fait qu’aujourd’hui, certains chefs pensent détenir LE goût universel, ou en tous cas que la perfection de leurs assiettes ne tolèrerait aucun assaisonnement supplémentaire ?

Bien sûr qu’il est plus agréable et satisfaisant de goûter un plat et de réaliser qu’il est très réussi, tel quel, sans avoir rien à ajouter.
Et heureusement, c’est le cas dans de très nombreuses grandes tables.

Mais pourquoi ne pas laisser le choix aux convives ? Pourquoi ne pas admettre que certaines personnes mangent trop salé, pour ne pas dire que le client est roi ?

sel chez yoann conte
Comme le fait d’ailleurs le chef Yoann Conte (bon, c’est sur, c’est un p’tit jeune qui débute et qui n’a que 2 étoiles Michelin), en proposant cette salière et poivrier. A noter qu’en 7 ou 8 repas là-bas, je ne les ai jamais utilisés une seule fois.

Alors s’il vous plait, même si vous êtes une star des fourneaux, remettez le sel sur les tables de vos établissements !

Liste des noms des têtes de cuvées des maisons de champagne

Plus de 90% des bouteilles produites en Champagne sont non millésimées.
Lorsque la maison estime qu’une vendange est exceptionnelle, elle peut décider d’en tirer une cuvée particulière en lui attribuant un Millésime, qui le plus souvent prendra la dénomination de sa tète de cuvée ou cuvée spéciale.

C’est en expliquant cette subtilité à ma fille et qui m’a naturellement demandé d’illustrer mon propos par ces Noms que je n’ai pas trouvé de liste exhaustive.
Celle-ci, classique, n’a pas la prétention de l’être non plus, mais aura au moins eu le mérite de satisfaire la curiosité d’une enfant.

Agrapart Avizoise
AR Lenoble Gentilhomme
Ayala Perle
Besserat de Bellefon Une Année
Billecart Salmon Nicolas François Billecart
Boizel Joyau de France
Bollinger La Grande Année
Bruno Paillard Nec Plus Ultra
Canard Duchêne Charles VII
Cattier Renaissance
Charles Heidsieck Blanc des Millénaires
De Sousa Caudalies
De Venoge Louis XV
Delamotte Blanc de Blanc Millésimé
Deutz Amour
Drappier Millésime Exception
Duval-Leroy Femme de Champagne
Egly Ouriet Grand Cru Millésimé
Fleury Robert Fleury
Francis Boulard Les Rachais
Gosset Celebris
Henri Giraud Argonne
Henriot Les Enchanteleurs
Jacques Selosse Substance
Jacquesson Avize Grand-Cru
Joseph Perrier Joséphine
Krug Clos du Mesnil
Lallier Millésime
Lanson Noble Cuvée
Laurent Perrier Grand Siècle
Leclerc Briant Cuvée Divine
Louis Roederer Cristal
Mailly Les Echansons
Moët & Chandon Dom Pérignon
Mumm R. Lalou
Perrier-Jouët Belle Époque
Philipponnat Clos des Goisses
Piper Heidsieck Rare
Pol Roger Winston Churchill
Pommery Louise
Ruinart Dom Ruinart
Salon S
Savart Dame de cœur
Suenen MBDA
Taittinger Comtes de Champagne
Tarlant Saga
Thienot La vigne aux gamins
Tsarine Grand Cru
Veuve Clicquot La Grande Dame
Vranken Diamant

N’hésitez pas à en ajouter en commentaire si vous connaissez leur nom, parmi les centaines de maison qui existent et dont une liste très complète est disponible ici

Liste noms tetes de cuvees maisons champagne
Quelques exemples, parmi les plus : chères Le Clos d’Ambonnay (Krug), mythiques Vieilles vignes françaises -VVF- (Bollinger), Bling Armand de Brignac, confidentielles S (Salon), connues Cristal (Roederer), meilleur rapport QP Comte de Champagne (Taittinger), ou celles que je bois le plus Petraea (Francis Boulard).

Fundovino, crowdfunding dédié au monde du vin

Outre les plateformes de financement participatif généralistes, il en existe de nombreuses spécialisées sur un secteur précis.

Dernière en date, Fundovino.com est entièrement consacrée à l’univers du vin.

Fundovino Crowdfunding

Basée sur le principe du don contre don, elle permet à des porteurs de projets tels vignerons, cavistes, professionnels de l’œnotourisme ou acteurs du monde viticole de trouver des financements rapides à leurs projets, en faisant appel à la générosité du public.

En échange de leurs dons, les donateurs perçoivent des dons ou contreparties en nature, comme des invitations à des dégustations ou des bouteilles de vin.

A peine lancée, la plateforme propose déjà de nombreux projets éclectiques dans plusieurs régions viticoles :

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Achat d’un boitier thermorégulateur à Pommard

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Matthieu barret pour Sauver la Dureza

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Achat d’une Cuvée ovoïde : Cuvée « Habemus Papam »

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Achat d’un foudre pour le célèbre Champenois Francis Boulard

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Achat de 20 ares de vignes à Canon Fronsac par un Caviste Parisien

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Acquisition d’une chaine de mise en bouteilles à Crozes-Hermitage

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Ou encore protéger une propriété intellectuelle pour des modèles de charrues

D’autres projets devraient suivre, alors envoyez vos dons….

En attendant, in Wine we trust !

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